2週間後の楽しみ |
頼んでおいた渋柿が届きました。
干し柿が食べたくて
今年初めて作ってみました。
箱を開けると干し柿の作り方説明書入りです。
数えていませんがこぉーんなに入ってました。
朝のランは風が強いのでお休みして
柿を洗ってへたを少し切って
皮をむいて
沸騰したお湯に4、5秒つけて
焼酎につけて
ひもにつけて
スーパーに売っている干し柿って
もっと小さいけど。
さてさて美味しくできるかな。
5日ぐらいしたらモミモミするらしい。
みなさんうまくいかなかったとつぶやいておりました。
ここは風が強い地方だから上手くいくかな。
干し柿上手くいってますか??
私は昨年はカビが生えてダメでした。。
11月の初雪、寒いですね。