せわぁない なんくるないさ

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kako覚書日記 しあわせはいつも『自分の心』が決める
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お味噌づくり1日目
昨日から市のグリーンファームという施設で

毎年恒例のお味噌作りをしています。

指導して下さる方々は私より先輩方々。

皆さんとても元気で毎年お馴染みの顔。

もう5年目ぐらいなのでだんだん古株に近くなっているのですが

人頼みでやっているのでつぎの工程はなんでしたっけ?みたいな感じ。

なので来年のために覚書しときます。

まずお米を蒸し

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そして布の上に広げてうちわで冷まし


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湯気がもうもうと出てお肌にとても良さそうですな。


そして麹菌とまぜまぜして

美味しくなぁーれと

ビニール袋に入れて温かいところで一晩寝かせます。


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自宅でやる場合はコタツの中とかで温めるらしいです。
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ひとばん、コタツをつけっぱなしみたいだけど大丈夫かな。

子どもたちが子ども部屋でコタツを使ってるとき、
つけっぱなしとかあったかもだから
ひとばんぐらいへーきかな。

材料  容量17kg分
・白米   6kg
・大豆   4kg
・塩  1.7kg(ふり塩100g含む)
・種こうじ菌  8g

作り方
①こうじつくりの準備(前日から1日目)
・米水洗いして、約20時間浸水させる(前日工程)
・米をザルにあげてさらに約2時間水切りをします
・水切り後は蒸し器に移し、湯が煮えたってから約45分加熱し
更に米が指先でひねれる位まで蒸します。
・蒸した米を40度までゆっくり冷やした後、種こうじ菌と混ぜ
ビニールの袋に入れて育苗機の中でまる1日発酵させます。
(育苗機の温度32℃)


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by hkyhnmma | 2015-02-28 09:52 | 料理 | Comments(0)
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