せわぁない なんくるないさ

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kako覚書日記 しあわせはいつも『自分の心』が決める
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手作り味噌作り3日目

お味噌作り3日目
覚書

今日はあったかいんだからぁーに入れといたトレーを出して

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無添加のお塩と混ぜて

お豆を茹でて

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潰して

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人肌程度に冷やし

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潰したお米と混ぜます。
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この時に力がいるので旦那様登場です

混ぜ終わったらハンバーグを作るときのよーに

空気を抜きながら丸めて団子状にして樽に投げつけます。

途中半分量詰まってきたら押して空気を抜き平らにし

残りも同じように。
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そして上を平らにして樽の周りを熱湯で吹いて

味噌の上に塩をまいてラップをし中蓋をし重石を置き外蓋をして

入梅に入ったら重石をとり

秋のお彼岸になったら食べられます。

今日は色々な初めての人のお手伝いをしたので疲れちゃったな。

③出こうじと塩切り。仕込み作業(3日目)
・翌朝、育苗箱3枚を1組とし、ボールにあけてこうじをほぐし
塩1.6kgと混ぜ合わせる。
・大豆4kgを圧力釜で約1時間煮る。
・煮あがった豆は餅つき機にかけ、大豆がひと肌に醒めた
時点で塩切りしたこうじをよく捏ね合わせる。
・こうじと大豆が混ぜあったら、みそ玉をつくり桶に放り込む。
・強く押しながら平らにならし、振り塩100gを振り込む
・桶回りは熱く絞ったふきん等で清潔に拭き取り、重石6~7kgをのせて完成。

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by hkyhnmma | 2015-03-01 18:01 | 料理 | Comments(0)
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