せわぁない なんくるないさ

mma141.exblog.jp
kako覚書日記 しあわせはいつも『自分の心』が決める
by kako
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
Top
恒例の


日曜日、毎年恒例の

干し柿つくりを

2箱頑張って作りました。

a0225068_15445071.jpg
徳島県の愛宕柿

肉厚でとても甘く美味しいのです125.png

a0225068_15464015.jpg

ひと箱に何個ぐらい入ってるのでしょうか。

3段に重ねで入ってます。

a0225068_15480897.jpg
ヘタをとって

皮をむいて

熱湯に数秒つけて

焼酎に枝の部分をつけて

a0225068_15493945.jpg

ひものねじれているところに

通して

軒下につるして出来上がりです。
a0225068_15572398.jpg

簡単なのですが

欲張って量が多かったので3時間ぐらいかかりました。


その間

旦那様、さいたま国際マラソンに参加中。


ひたすらゴールに向かって走ってたようです。。。。


帰ってきてから手伝ってもらおうかなと

思ってたけど

先にやっちゃって正解でした。

帰ってきた旦那様

脚が痛くて亀さんより遅い歩みで

使い物にならなかったです。。。。


a0225068_09500998.jpg
頑張りましたね。。。。


[PR]
by hkyhnmma | 2017-11-15 15:55 | 料理 | Comments(4)
Commented by nanako-729 at 2017-11-15 21:31
kakoさん、こんばんは!
大きな柿ですね!
剥くのが大変でしたね!
干し柿になってもふっくら肉厚のができそう!
寒くなるのが楽しみですね!
Commented by hama777mo at 2017-11-16 19:46
昨年同じ愛宕柿を2箱購入して
干し柿をつくりました。
今年はお隣さんから、20個頂いたの
干し柿をつくり...硬くなる前に冷蔵庫で
保存中です。
Commented by hkyhnmma at 2017-11-28 14:56
> nanako-729さん
コメントありがとうございます。
iPhoneでは、コメントが見れずすみません。

干し柿、だんだんしぼんできましたぁー
Commented by hkyhnmma at 2017-11-28 14:58
> hama777moさん
はやばやとお作りになられたんですね。

うちはまだモミモミしている最中です。
<< 目地の黒カビに PageTop 年末の大掃除にむけて >>
Lace Line Skin by Sun&Moon